Dinde farcie, sauce aux canneberges
Ingrédients
1 dinde d’environ 4 kg (8 lb)
Farce aux fines herbes (voir la recette)
60 ml (4 c. à soupe) de beurre à température de la pièce
Sel et poivre noir fraîchement moulu
Sauce aux canneberges (voir la recette)
Étapes
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Replier le bout des ailes à l’intérieur,
mettre de la farce dans la cavité de l’oiseau et attacher les cuisses ensemble avec de la ficelle de cuisine.
Déposer la volaille dans un plat à rôtir et la frotter de 3 1⁄2 c. à soupe de beurre. Couper un morceau de papier d’aluminium assez grand pour couvrir la poitrine et le badigeonner du reste du beurre.
Saler et poivrer la dinde, puis déposer le papier d’aluminium sur la poitrine
3. Mettre la dinde au four et cuire pendant 2 h en retirant le papier d’aluminium toutes les 20 min pour arroser l’oiseau du jus de cuisson. Enlever le papier, augmenter la température du four à 220 °C (425 °F)
et poursuivre la cuisson environ 20 min de plus jusqu’à ce que la dinde soit bien dorée
et qu’un thermomètre inséré dans la partie la plus charnue loin des os indique 80 °C (175 °F).
Retirer la dinde du four et la déposer sur une planche à découper.
La couvrir lâchement de papier d’aluminium et la laisser reposer 10 min avant de la découper.
4. Couper la ficelle et déposer la farce dans un bol de service chaud. Découper la dinde,
puis la disposer sur un plateau de service chaud.
Servir avec de la Sauce aux canneberges.