Tourtière du Lac St-Jean
Préparation : 30 min
Cuisson : 2h00
Portions : 8
Macération : 12 heures de réfrigération
Auteur : Le Porc du Québec
1 lbs (450 g) de cubes à ragoût de Porc du Québec de 1/4 po (1/2 cm)
1 lbs (450 g) de cubes de chevreuil, caribou ou boeuf de 1/4 po (1/2 cm)
3 oz (90 g) de lard salé (ou tranches de bacon), haché
2 oignons, hachés
Sel et poivre noir frais moulu, au goût
4 pommes de terre, pelées et taillées en petits cubes
2 abaisses de pâte brisée
Dans un grand bol, mélanger ensemble les cubes de viande, le lard salé (ou le bacon) et les oignons. Couvrir et laisser macérer au réfrigérateur pendant 12 heures.
Foncer une cocotte à fond épais ou un plat creux allant au four d'une abaisse de pâte brisée.
Préchauffer le four à 400°F (200°C).
Incorporer les cubes de pommes de terre à la viande et verser dans la cocotte. Ajouter suffisamment d'eau pour couvrir le tout. Recouvrir de la deuxième abaisse.
Faire cuire au four pendant 30 minutes; diminuer la température à 250°F (120°C) et poursuivre la cuisson pendant 1 h 30.